Da varanda da bodega, a paisagem é de vinhedos a perder de vista. Ao fundo, o Cordón del Plata coberto de neve emoldura o cenário. No ar, o inebriante cheiro é de um autêntico corte de carne argentino sendo assado em meio às uvas. Nas mãos, a taça é da melhor safra de malbec. Alheios a essa tranquilidade, montanhistas e aventureiros percorrem a Cordilheira dos Andes em busca de adrenalina. O encantador cenário parece inatingível? Saiba que essa é a realidade de quem visita a cidade – e a província – de Mendoza, na Argentina.
Esqueça a correria dos grandes centros urbanos; Mendoza convida o visitante a sentar-se, relaxar a aproveitar o melhor do mundo dos vinhos. E quem poderia dizer que um dia todo aquele deserto viria a ser um dos cinco maiores produtores – e consumidores – mundiais da bebida? Saber que, do total da produção, apenas 20% são exportados já seria motivo suficiente para experimentar a bebida in loco. Afinal, os melhores vinhos, ao chegarem ao Brasil, são vendidos a preços astronômicos.
Mendoza tem muito mais a oferecer que apenas garrafas de maravilhosas safras de malbec e torrontés. A começar pela oportunidade de conhecer várias bodegas (como são chamadas as vinícolas) e ver de perto todo o processo de produção do vinho: do plantio à degustação. Ao longo de 100km de estrada, mais de 1200 bodegas são capazes de tirar qualquer abstêmio do sério.
Os vinhos não estariam completos sem pratos deliciosos. E esse é um dos principais focos de quem busca Mendoza: o turismo gastronômico. Aliar vinhos de qualidade a refeições espetaculares remete a um verdadeiro jantar dos deuses – nesse caso, o deus Baco. Guarde boa parte do seu tempo para almoços e jantares dos sonhos, pois eles podem durar mais de três horas. Acredite, não será nenhum sacrifício permanecer à mesa.
• Pulenta Estate
A máxima qualidade em séries limitadas: este é o objetivo da Pulenta Estate. A pequena bodega é comandada pelos irmãos Eduardo e Hugo Pulenta, que desde 2001 resgataram a história de mais de 100 anos da família e lançaram o novo selo.
Em meio aos vinhedos, o prédio moderno e sóbrio abriga a produção. No subterrâneo, todo em concreto e com ar futurista, os vinhos aguardam amadurecimento em barricas de carvalho francês. No centro do salão está a mesa de degustação. Nas paredes, pequenas fotos de automóveis raros lembram a paixão que a família tem por velocidade.
• Bodega Dominio del Plata – Osadía de Crear Deli & Resto
Com vista para os vinhedos da bodega Dominio del Plata, aos pés da Cordilheira dos Andes, o Osadía de Crear oferece um menu sofisticado, mas sem complicação. Os pratos têm como base a fusão entre a culinária argentina e a mediterrânea, com inspiração em países como França, Itália e Espanha – ou seja, tudo o que há de mais gostoso na culinária internacional. E esse mix dá certo!
Diferentemente da maioria dos restaurantes localizados nas bodegas, o Osadía de Crear oferece – além do menu degustação (de 5 a 8 pratos) – um menu aberto. Entre finger foods, massas, risotos e carnes, não faltarão opções para abrir o seu apetite! E tudo acompanhado pelos deliciosos vinhos da enóloga Susana Balbo. Para quem procura algo menos sofisticado, porém tipicamente mendocino, o restaurante tem um cardápio especial de sanduíches, frios, embutidos e petiscos para piqueniques.
• Parque Provincial Aconcágua
Na Cordilheira dos Andes, a 6.962 metros de altitude, está uma das maiores atrações de Mendoza. A “sentinela de pedra” – como é conhecido o monte Aconcágua – é tão imponente que parece mesmo tomar conta de toda a província. O ponto mais alto das Américas atrai montanhistas de todo o mundo. Em busca de superar limites, eles encaram as paredes de gelo e realizam uma das mais perigosas escaladas do mundo. O turista comum também tem vez por lá: o registro da espetacular paisagem pode ser feito à beira da estrada ou no mirante do Parque Provincial Aconcágua.
Ponto final de um dos mais populares tours de Mendoza, o Aconcágua é visita obrigatória. Através da Ruta Nacional 7, o “tour de alta montanha” segue até chegar na entrada do parque. Lá você poderá apreciar a enorme formação rochosa coberta de neve eterna..
• Paseo Peatonal Sarmiento
O trecho de três quadras que liga a Plaza Independência à Avenida San Martín é um um dos mais belos passeios de Mendoza. Ao longo de três quadras, com circulação apenas para pedestres, você poderá caminhar em meio ao verde das grandes árvores, sentar-se em gazebos aconchegantes ou simplesmente ver a vida mendocina passar tomando um delicioso café com tostadas.
A rua é repleta de bares e restaurantes, com mesas ao ar livre, para todos os gostos. Lá o movimento vai do início da manhã ao final da noite. É difícil escolher onde sentar-se. Com sorte, você poderá ver um dos shows de rua, sempre com boa música, que acontecem por lá.
• Puente del Inca
À primeira vista, parece tudo feito pelas mãos do homem. Ao olhar mais atentamente, percebemos que a paisagem em tons de ocre é mesmo obra da natureza. A Puente del Inca surpreende pela grandiosidade da ponte natural sobre o Rio Caves. São 48 metros de comprimento e 28 de largura, encantando os turistas. A pouco mais de 180km de Mendoza, seguindo pela Ruta 7, a curiosa formação geomorfológica impulsiona a vida do pequeno povoado (com menos de 200 habitantes). A paisagem é completada pela Cordilheira dos Andes.
Nem sempre a área foi tão pouco habitada. No século passado, um grande hotel aproveitou a fama das águas termais e construiu por lá uma sede que prometia a cura de muitos males. O negócio funcionou bem, até que uma avalanche destruiu todo o local. Sobraram apenas a capela e as termas. Hoje as ruínas fazem parte da paisagem, que é área de proteção natural da Província de Mendoza. Você encontrará por lá pequenas barracas de artesanato que vendem objetos produzidos com a mesma formação rochosa da ponte.
• Mercado Central
Nada como um bom mercado para conhecer bem os hábitos de uma cidade. Neste caso, hábitos dos mais saborosos! No Mercado Central de Mendoza, pequenas lojas vendem as mais deliciosas iguarias argentinas, tudo regado a um bom papo com os vendedores. É, sem dúvida, um dos melhores lugares para experimentar a culinária local. Tudo simples, sem requinte e de encher os olhos e o estômago!
Para quem quiser levar os produtos para casa, não faltarão opções. Entre presuntos crus, embutidos tradicionais, frutas secas e vinhos regionais, você irá se perder com tantas delícias!
• Parque General San Martín
Basta abrir uma pontinha de sol e os moradores de Mendoza correm para aproveitar o Parque General San Martín. Passando pelo imponente portão de ferro, acesse uma das mais belas regiões da cidade. A área, de 400 hectares, abriga várias praças, lagos, chafariz, parques infantis e espaços para piqueniques e churrascos, claro! Além do zoológico, há o Museu de Ciências Naturais e Antropológicas, o anfiteatro onde acontece a Festa da Vendímia, o Estádio Provincial Malvinas Argentina, a Universidade Nacional de Cuyo e até um clube de golfe!
Entre as alamedas arborizadas não faltará um cantinho para relaxar, caminhar ou dar uma volta de bicicleta (na entrada principal do parque há possibilidade de aluguel), ou você poderá optar por um passeio em ônibus panorâmico (com saída da Plaza Independencia) que levará você por todo o parque, até chegar ao Cerro de La Gloria.
Mendoza é uma cidade para ser visitada durante todo o ano. Cada estação tem um charme particular e o visitante nunca ficará à toa. Basta escolher a época do ano que mais combina com você e seguir para as maravilhosas terras mendocinas.
O clima na região é árido; as chuvas, escassas; e as estações do ano são bem definidas. O verão é quente, úmido e tem maior incidência de chuvas, porém nada que afaste os turistas. As temperaturas ficam em torno de 25°C (chegando fácil a mais de 30°C). No outono, a cidade ganha cores em tons de ocre e a paisagem fica belíssima. A temperatura é amena – em torno de 18°C – e o friozinho noturno começa a chegar. No inverno, a temperatura cai e pode ficar abaixo de zero. O clima torna-se muito seco e a neve toma conta das regiões mais altas (com sorte, você verá vinhedos cobertos de neve). A primavera chega com a volta do verde e com temperaturas extremamente agradáveis.
As bodegas são interesse da maioria dos turistas que vão à região. Para quem se imagina colhendo uvas do pé e andando de bicicleta entre vinhedos recheados de belos cachos, nada como os meses de fevereiro a abril, quando ocorre a colheita da uva (a festa da Vendimia acontece no primeiro sábado de março). Não fique triste se chegar a Mendoza e encontrar vinhedos secos; as bodegas funcionam durante todo o ano. Fora da temporada da uva, os preços das visitas e as degustações de vinho costumam ser mais camaradas e os tours, mais exclusivos.
A melhor época para aproveitar a neve é de junho a agosto. As estações de esqui abrem as portas e o turista pode aliar os excelentes vinhos aos esportes de inverno. O verão é a alta temporada da uva e dos esportes de aventura: caiaque, rafting, parapente, trekking e asa delta são um respiro em meio aos barris de carvalho. Para quem pretende fazer trilhas pelo Parque Provincial Aconcágua, é preciso ficar atento às datas em que ele permanece aberto, normalmente de novembro a março.
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